2019-07-17
龍鳳宮湄洲天上聖母
小編又要來說故事了,這是一個距今一百多年前日據時代真實存在的故事
先來看看當時的報紙怎麼說
台灣日日新報記載(大正三年1913年)
新竹廳下中港區營盤巴庄域內。元后厝庄。有龍鳳宮。祀天上聖母。......村民傳本年舊曆三月十六日。下午四時許。廟爐發火。附近之人。傳集到廟拈香。問以信筶。則云該神定十八日午刻。由湄島回駕而來。至期信徒備神輿向北迎接。中午神輿大動。一飛至廟。乃顯乩畫符咒水。以小甕貯之。藏之廟中。示云本年天氣不順。如有男女老幼受病者。不論新起久症。準其以筶求水。服之卽效。始也附近之人。先為試驗。繼則由近而遠。不及兩旬之間。而求水燒香者踵相接。計每日不下千餘人。遂於五月十二日起。至十四日止。三日間巡遶中港境內........

在這則記載中我們發現有三個重要的事蹟
1、當年前往湄洲進香:后厝龍鳳宮香火自湄洲而來,因此時常前往湄洲島,早期進香均以天候來決定出發與回程的時間,沒有辦法早先安排,透過這則記載可以了解,當時進香團已前往湄洲,尚未回來台灣,媽祖娘娘居然透過發爐及信筶精準預測回來的時間,被視為神蹟。
2、龍泉井的靈蹟是真實存在過的:進香回來後,當時的乩童,以符水治病,因為實在有效,不到20天的時間,每天都有一千人以上來求水。因此推測這麼大的用水量就是從龍泉井取出來的,這口井有靈蹟是真實存在,不是虛構的。
3、當年舉辦三日遊境:大正三年這一年屢屢傳出神蹟,因此信徒要求請出龍鳳宮的媽祖娘娘出巡境內,三日的遊境在現在的多元的社會中可能許多人是不關心的,但是在百年前,單純的閩南海洋信仰中,可是會讓所有人放下手邊工作,跟著媽祖娘娘走三天,影響社會很大的。這也是到目前為止竹南鎮有大型繞境最早的記載。

小編為什麼要說這個故事呢?
除了呈現顯靈的歷史記錄外,其實很簡單,就是要向各位說明后厝龍鳳宮舉辦53庄繞境並不是現在才有,而是早在距今106年前或更早,龍鳳宮就主辦過了,這是有史可查,不是随口說說,而當時的盛況,不是我們能想像的,因為我們所有的人都還沒出生呢!!